|
|
Sito realizzato in proprio da Pro Loco Cornaredo (E. R.)
|
|
|
Info Gruppi PL
|
Team Raku
|
|
|
|
|
|
Il Team continua l’esperienza avviata nel 2000 sotto l’egida della Pro Loco,
favorendo lo sviluppo della creatività e l’evoluzione artistica di una piccola
comunità di ceramisti/scultori che utilizza una tecnica ricca di fascino e
possibilità espressive. Il Team è aperto all’apprendimento e alla divulgazione
tecnico/scientifica nel campo della ceramica Raku, sempre in un ambito culturale
e amatoriale. Organizza corsi aperti al pubblico e manifestazioni promozionali,
in collaborazione con la Pro Loco.
|
|
|
Cos'è la ceramica Raku?
|
|
|
È una tecnica di origine giapponese che data dal XVI secolo, legata alla creazione di
tazze per la cerimonia del tè. A partire dai lavori dell’inglese Bernard Leach
(1887-1979) la tecnica si è diffusa nel mondo occidentale nel periodo tra le due
guerre mondiali, subendo trasformazioni e vere e proprie contaminazioni. La
particolarità del Raku sta nel fatto che, alla fine della seconda cottura, i
pezzi sono estratti dal forno ancora incandescenti per essere raffreddati
velocemente in ambiente povero di ossigeno, con il risultato di ottenere
cavillature, colori, lustri ed effetti d'ombra straordinari, in qualche misura
imprevedibili. Ogni oggetto porta il segno dell'artista e del caso, ed è per
questo irripetibile. La singolarità del processo, che richiede una modesta
attrezzatura, rende il Raku una tecnica facilmente accessibile, emozionante e
coinvolgente, in cui più persone possono portare contributi creativi. In
sintesi il Raku rappresenta un modo particolare di fare ceramica, di esprimersi
e di avere relazioni.
|
|
|
Attività
|
|
|
L'attività dei partecipanti al Team Raku consiste
nell'acquisizione degli elementi base della tecnica creando ciotole, vasi,
piccole sculture, accanto a persone già esperte, per passare abbastanza
rapidamente a lavori gestiti individualmente con crescente autonomia. I pezzi
realizzati restano di proprietà dei partecipanti.
|
|
|
Organizzazione
|
|
|
L'attività del laboratorio è organizzata facendo perno sulle
cotture, momenti culminanti e aggreganti del Raku, che di regola avvengono il
venerdì di ogni settimana. L’uso degli spazi e delle attrezzature, l’acquisto
dei materiali, la pianificazione degli eventi, tutto è deciso su base
comunitaria e con largo uso del buon senso. Annualmente si concorda tra i
componenti la suddivisione delle responsabilità e la rappresentanza del Team
presso la Pro Loco.
|
|
|
|